?

Log in

salamandera
Давно ли так случилось, что эти песни стали звучать не радостным "да-да, это происходит сейчас со мной!", а хриплым "когда-то это было и со мной"? Давно ли, заслышав их звуки, хочется не танцевать, а выключить? Таблетки от счастья....

Радость моя, где же я свернула не туда? Неужели это любовь? Неужели это наука? Или просто затяжные холода, просто кушать витамины, "просто потерпи полгода, я обещаю тебе, котик, все у нас будет с тобой"?

А сосны шумят в предвкушении весны, и по-весеннему бесконечным кажется голубое небо, и уходят тяжелые зимние облака... Теплая, черная, самая высокая на свете крыша - вылечишь меня снова? Это только наши танцы на грани весны.

Милые, когда вы рядом, я молчу - потому что не о чем разговаривать, кроме как о том, о чем не говорят - но вы нужны мне, как весна, как справка "ты еще не поседел", как река летом, как открытое окно!
 
 
salamandera
08 Ноябрь 2009 @ 17:43
Сейчас уже не хочется лишний раз показываться на людях с поями в руках - шарики на сумке только у ленивого не висят. И при слове "улун" у людей появляются непристойные ассоциации - продмаг, дорогущие жестяные банки с драконами и завитушками, надпись типа "клубничный оолонг" и изысканный аромат жевачки. И все-таки... за что я так люблю вас? Когда очень не хватает ощущения жизни "здесь и сейчас", мясистой плоти настоящего момента, когда пытаешься спастись от засилья сознания, образов и ожиданий - кто лучше горящего керосина и кипятка научит сосредоточенности и вниманию? Может быть, только приближающийся вечер, колючки сухих кустов, израненные пальцы и раздувание огня... но это слишком хорошо, чтобы случаться часто.

Спасибо драгоценным учителям! Но все-таки, кто-нибудь, из дебрей наших забытых встреч и перерождений - мне хотелось бы вместе пойти к этой реке.
 
 
А лучше просто послушайте: Аеростат "225 - Чему не учат в школе"
 
 
salamandera
Боль никуда не уходит, милая. Просто весной и летом ее перекрывают хлорофиллы радости, а осень... Осень ставит все на свои места. Милая, ты же знаешь, что никого нету - просто иногда воздух сгущается и говорит дружескими голосами. Зачем же ты просишь воздух побыть с тобой?

Но это ничего, это ничего - ведь цветы сливы ложатся на воду, и демоны разлетаются от голоса Го Сиракавы; или ложится листва и небо соткано из песен БГ? Какая разница, в самом деле.

Так призрачно, волшебно, одиноко и дождливо в этом мире, в котором сны реальнее, чем наяву. Прости дорогой, что изменяю тебе снами - ты же часть той реальности, в которой часто меня нет. Прохожие оглядываются, а отражение не смотрит мне в глаза.
 
 
salamandera
 
Их тепло, их любовь, их радость - растворяются демоны, и в зале поют дети! Откуда, откуда ты знаешь все про меня?! Папа? Любимый? Я? Ребята, кто научил вас играть меня на саксе, гармошке и басу? Мне кажется, в тысяче миров нет никого роднее - но пленка между жизнями... the Wall, стена вровень с нашей тоской.
 
И вот бродим мы в тумане без дома и без времени, и снежинками бьемся.... Спасибо тем, кого я встретила - но а остальные.... где-то рядом, докуда не достать.

Я буду помнить, оставлю себе что-нибудь, я обязательно вспомню еще!
Я знаю, рано или поздно звезды выстроятся в ряд, и где-то там, в бесконечности...
 
 

 
 
А лучше просто послушайте: Зимняя Роза
 
 
salamandera
11 Октябрь 2009 @ 17:40
Как будто новая страница в книге или бабина пленки.

Похороны - не для мертвых, а для живых, сводить их туда и вернуть обратно. Стояние, стояние, ритуалы, морг, церковь, кладбище, приложиться, кинуть земли, тишина, холод, холод, тишина - теряется ощущение реальности. И собственного тела заодно.

А потом просыпаешься в тепле, вытряхиваешься из автобуса в морозный воскресный день - и это уже другая пленка. Где я? Ноги несут до какой-то остановки, незнакомые номера, стакан горячего чая. Откуда-то подлетает маршрутка до самого дома, пятиминутное знакомство, Индия, Непал, 80-летние ламы, индивидуальная психология, буддизм, буддизм и замечательные БГшевские глаза - Ежи, как ты вовремя мне подвернулся! Нет, я не ходила голосовать.

Похоже, в той земле зарыта вся тяжесть, которая успела во мне накопиться. А неразличимая точка, в которой жизнь и смерть - одно и то же, и ни того, ни другого нет, сейчас растянулась на весь горизонт. Дай Бог ее родителям когда-нибудь почувствовать себя так же легко. Аминь.

 
 
 
salamandera
15 Декабрь 2008 @ 09:12
Отыскались песенки - пять лет сидели в памяти занозы пущинской весны, пять сентябрей зрела в башке калина красная, пять волдырей осело на несброшенной коже. А Google и слов-то таких не знал, и инет песен таких не качал - а тут вдруг сняли блок мейоза!
Доросли вроде как, да?
 
 
А лучше просто послушайте: ВПР "Сентябрь", Захар Май "Сбрасываю кожу"
 
 
salamandera
06 Декабрь 2008 @ 03:10
Каким бы я ни считала этот город - это город,
в котором I would had been studying for 5 years,
если не с тремя годами аспирантуры;
город, в котором я сделала ключи от своего первого маленького дома - 
с уютной лампой, стопками книг, нитками рябины, горячей плиткой и окошком у изголовья;
город, в котором я засыпала, чувствуя капли дождя на своих щеках;
в котором курила, глядя на рельсы с очередного моста;
вплетала голубые нитки в волосы, смешила прохожих, ловила такси,
хотела удавиться на решетке Чистопрудного бульвара.
Город с самой упоительной в мире крышей,
26-м трамваем, черной звездой Универа, картошкой за 9 рублей.
Я пела ему про Санкт-Петербуржское небо, про море травы и край солнечной Тувы,
снова и снова вырываясь из запутанных объятий МКАДа,
а он все равно ждал меня домой - с ванной, белыми простынями и каплями дождя,
падающими на сонные щеки из окна.
 
 
salamandera
25 Ноябрь 2008 @ 23:14
И пришла зима белоснежная,
Обняла меня, сука нежная,
Протянула руки да прикрыла веки,
Затянула песню ветра-льда
Навсегда
 
По коже бежит ниточка тока - подавившись вдохом, по снегу, прошлогодним тропам -
босыми ногами по нервам топать,
по глохнущим мыслям
и тающим строкам -

...вам в спину когда-нибудь стреляли глаза, из которых падает снег? Душили ли вас волосами, в которые заплетен восточный ветер? Вас оглушали смехом, сопровождающим электрический разряд?

Глаза Осени перед лицом Зимы
Осень селит меня в дом с яблоневым садом - внутри,
Зима выгоняет наружу, в хоровод снежинок в темноте

Не жги себе руки, не прячься в пепел - 
лед выжжет все, чего в тебе нет, снег спрячет все,  что  останется на дне твоего взгляда
словно от холода кожа трескается на ногах и сползает с души -
и тогда в зеркале перестает отражаться моя тень

 
 
А лучше просто послушайте: Сбрасываю Кожу - Захар Борисыч Май
 
 
salamandera
09 Ноябрь 2008 @ 00:20
Снова и снова одни и те же громкие песни о том, что давно отжило...
Снова одни и те же аккорды...
Снова и снова эти лица одинаково выражают внимание и восторг.

А закаты становятся зимними и небо холодеет, ветер меняет запах и скоро наступит Йоль. На подоконнике цепенеешь, жмешься к кружке, с трудом просыпаешься, чтобы снова окунуться в новый сон. Забавно, а та история еще не кончилась. Не пей вина, Гертруда, не трогай карт и стеблей. Далеко ли до Обэшэни? 1 черта.
 
 
salamandera
Маленький подвальный театр одного зрителя. Флейта водосточных труб и капельные барабаны. Во всем театре давно потушили свет.

Нивидимая, сидишь в укромном уголке кулис и смотришь, как в полосу света на сцене один за другим входят действующие лица - inizio la commedia.
Желтый свет добавляет им плавности, вгоняет в камерность, оттеняет игру. Они говорят, молчат, пьют, любят, курят, кричат, уходят, остаются - все без ошибок, без суфлеров, бумажек, прогонов и зав.труппы за спиной. Сцена есть сцена. Тебе нельзя на нее лезть.

Я проверяла - не увидеть невозможно. Человека в черном не увидеть невозможно. Невидимка в белом, да еще и с огоньком бычка?

В антракте я покурю и, подумав, не останусь на второй акт.